5 причин кариеса

Кариес самое распространенное стоматологическое заболевание. Главным образом, оно характеризуется наличием дефекта в эмали, который появился под действием кислот, вырабатываемых кариесогенными бактериями.

Своими действиями мы можем повлиять на развитие кариеса. Мы можем усугубить его течение, или предотвратить появление или. возможные осложнения. Как мы можем это сделать и какие факторы влияют на развитие кариеса? Статья подготовлена врачами клиники «Улыбка столицы».




1. Углеводы

Кариесогенные бактерии, которые находятся в полости рта в обычном состоянии, питаются углеводами. Продуктами жизнедеятельности этих бактерий является кислота.Соответственно, чем больше углеводной пищи мы употребляем, тем больше кислоты окажется на поверхности зубов. А ведь именно кислота разрушает эмаль.

Почему же кариес не возникает на всех поверхностях зуба а только в углублениях? В углублениях бактериям проще создать крепкую биоплёнку, с которой человеку сложно бороться. Вычистить каждую микротрещину зубной щеткой невозможно. Употребляя чрезмерное количество углеводов, мы провоцируем рост количества бактерий и снабжаем их продовольствием.

2. Недостаточная гигиена полости рта

Если употребляя большое количество углеводов мы будем удалять все их остатки с зубов, то мы лишим питания бактерии.

Бактериальная флора полости рта многообразна. Колонии бактерий живут в зубном налёте. Чем больше налёта, тем больше и разнообразнее микрофлора в нём.

Не уделяя достаточное время гигиене, мы попадаем в порочный круг, ведь к пористому налёту на зубах еще охотнее налипает новый слой. Когда налет становится плотным, своими силами убрать его уже не удаётся.

3. Недостаточное потребление фторидов

Укрепленным зубам не страшны бактерии и их кислоты. С меньшей долей вероятности возникнет деминерализация, если человек употреблял профилактические дозы фторидов. Фтор участвует в образовании гидроксифторапатита-вещества, из которого строится эмаль. Его аналог гидроксиапатит уступает ему в прочности. Следовательно, употребляя фториды, мы делаем нашу эмаль прочнее.

4. Сухость во рту

Слюна регулирует ph в полости рта, а так же омывает поверхность зубов, удаляя остатки пищи. Так же слюна насыщает зубы минералами. Уменьшение секреции слюны приводит к нарушению вышеописанных механизмов. Это существенно влияет на скорость развития кариеса.

Остались вопросы?
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ