Как проходит процедура?
Начинается все с консультации врача-стоматолога и проведения подготовительных мероприятий: установление причины изменения цвета зубов; обсуждение с пациентом возможных путей улучшения цвета - удаление наружного потемнения, отбеливание, реставрация, виниры, коронки или различные варианты сочетания методов; проверка зубов - жизнеспособность, наличие кариеса, трещины, рецессия или обнаженный дентин, дефекты развития. Рекомендовано также проведение рентгенографии для определения периапикальной патологии, размеров и жизнеспособности пульпы зубов, предсказания уровня чувствительности зубов. И, естественно, оформление истории болезни. Затем выполняется непосредственно процедура отбеливания.
Профессиональное отбеливание зубов проводится в кабинете стоматолога. Слизистая десневого края, губы и язык изолируются при помощи специальных приспособлений, это необходимо, так как системы кабинетного отбеливания содержат в составе большую концентрацию перекиси водорода (до 44%). При соприкосновении с мягкими тканями или при попадании в горло, это может вызвать химический ожог.
Что же происходит с зубами при нанесении отбеливающего геля? Проникая через эмаль, действующее вещество будет взаимодействовать с пигментом дентина и, путем химического распада, делать его светлее — за счет этого и достигается эффект отбеливания. При использовании катализатора (лазерных или галогеновых ламп) происходит процесс ускорения расщепления вещества.
Лазерное и фотоотбеливание: в чем разница?
Главное различие заключается в катализаторе, который активирует отбеливающий гель. Если при проведении лазерного отбеливания катализатором выступает лазер, то при фотоотбеливании действие геля активируется светом галогеновых ламп. Считается, что лазерный луч, в отличие от ультрафиолета, не нагревает ткани зуба, что исключает риск возникновения перегрева или ожога пульпы.
Однако надо понимать, что при химическом процессе, а именно, распаде перекиси водорода, происходит воздействие непосредственно на дентин зубов.
Что же вызывает у части врачей определенную настороженность? Все довольно просто: данная реакция может привести как к положительному результату, так и к отрицательному… В конечном итоге, все будет зависеть от степени подготовки врача-стоматолога и соблюдения рекомендаций пациентом.
Как было сказано выше, процесс отбеливания — это химический процесс окисления, поэтому во время и после процедуры пациенты сталкиваются с гиперчувствительностью зубов. Также необходимо соблюдение «белой» диеты, желателен отказ от курения и кофейных напитков, более тщательный уход за зубами. В действительности не все пациенты соблюдают эти рекомендации, что влияет на эффективность процедуры.
Таким образом, отбеливание зубов пользуется все большей популярностью. Многие люди приобретают отбеливающие средства самостоятельно из-за их доступности и широкой рекламы. Но, без сомнения, профессиональное отбеливание всегда эффективнее и безопаснее – оно позволяет максимально сохранить ткани зуба с прекрасными эстетическими показателями. Тем более, сегодня, когда в распоряжении стоматологов множество современных методов, позволяющих выбрать для конкретного пациента наиболее оптимальный. С таким индивидуализированным подходом и у врача, и у его пациента будет много поводов для красивых улыбок.