ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
+7 (499) 501-34-01
г. Москва, ЮЗАО, ул. Каховка, 31
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Error get alias

Отбеливание зубов.
Вредно ли?
И как это все устроено?

Как известно, естественный цвет зубов в значительной степени обусловлен дентином, и отчасти – эмалью, ее цветом, прозрачностью, толщиной и степенью минерализации. Во время формирования, развития и после прорезывания зубов на их светопроводящие свойства (и, соответственно, цвет) могут воздействовать самые разнообразные факторы – как внешние (употребление чая, кофе и др., курение, воздействие солей металлов и антисептиков, например, хлоргексидина биглюконата), так и внутренние (метаболические, в том числе врожденная эритропоиэтиновая порфирия, наследственные, ятрогенные, возрастные).

Современная стоматология предлагает пациентам, сомневающимся в эстетичности оттенка своих зубов, различные методы коррекции их цвета - эффективные и безопасные для здоровья, постоянно контролируемые стоматологами и гигиенистами. Выделяют наружное отбеливание и внутреннее - отбеливание депульпированных зубов, а также смешанное отбеливание - сочетающее обе методики. Какой из них лучше подходит для каждого конкретного случая, решает врач.

Отбеливание зубов как неинвазивный способ улучшения эстетики – сегодня наиболее популярный и востребованный. А пациенты, озабоченные красотой своих улыбок – лучшие пациенты для стоматолога - наиболее ответственные и приверженные дополнительным методам лечения.

Сегодня существует два направления в этом модном тренде – профессиональное и домашнее.

Профессиональное отбеливание (офисное, кабинетное) — это косметическая процедура, которую выполняет непосредственно врач-стоматолог в стоматологическом кабинете с использованием гелей на основе пероксида водорода в большой концентрации (до 44%). На протяжении всего этапа отбеливания пациент находится под присмотром доктора, а по окончании процедуры получает необходимые рекомендации по уходу за зубами. Риски осложнений при этом сведены к минимуму. А результат – на лице. Но недостаток у процедуры профессионального отбеливания все же есть – «едкость» используемой концентрированной перекиси водорода. Врачу следует тщательно соблюдать протокол безопасности при обращении с материалом, его нанесении, удалении и утилизации.

Домашнее отбеливание — это более длительная (но более экономичная) процедура с использованием средств, содержащих до 6% пероксида водорода. Надо отметить, у их производителей отлично налаженная служба маркетинга и они успешно продаются. Как правило, в домашних условиях люди используют отбеливающие полоски для зубов или капы со специальным гелем. Капы чаще применяются ночью, в качестве отбеливающего средства выбирается 10%-ая перекись карбамида. Если пациент задействует их одновременно на нижней и верхней челюсти, то процесс отбеливания займет две недели. Долго, к тому же эти средства он использует на свой страх и риск, так как отбеливающий гель может попасть на слизистую полости рта и повредить ее. Да и 100%-ой гарантии успеха нет.

Люди, понимающие риски и сам процесс отбеливания, обычно консультируются у врача-стоматолога прежде, чем принимать какие-либо поспешные решения.

Отбеливающие компоненты. Существует два основных отбеливающих компонента: пероксид водорода (перекись водорода) и пероксид карбамида. Как выбрать наиболее эффективную формулу? Какой из этих вариантов продуцирует меньше побочных продуктов и вызывает меньше чувствительности?

Перекись водорода — это соединение кислорода с водородом, очень сильный окислитель, поэтому ее применяют в качестве отбеливающего компонента. Действуя как окислитель, она распадается с выделением атомарного кислорода.

Что касается пероксида карбамида — это соединение распадается на перекись водорода, мочевину и аммиак. Из-за особенностей состава, гели на основе пероксида карбамида в три раза менее активны по сравнению с перекисью водорода. Это увеличивает время косметической процедуры и повышает риск развития чувствительности.

Мероприятия по отбеливанию, как правило, зависят от эстетических представлений и потребностей пациента. Поэтому и показания к ним относительны. В целом показания и противопоказания для профессионального и для домашнего отбеливания общие.
Основные показания к отбеливанию
*Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом стоматологом
    • не кариозные поражения зубов, влияющие на изменение цвета эмали;
    • непосредственное желание пациента иметь более светлый оттенок зубов;
    • дисколорит, вызванный внешними или врожденными изменениями;
    • постреставрационное отбеливание;
    • окрашивание от пищевых продуктов (чай, кофе);
    • тетрациклиновое изменение цвета;
    • возрастные изменения эмали зубов;
Основные противопоказания к отбеливанию
*Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом стоматологом
    • детский или подростковый возраст
    • беременность и период лактации;
    • заболевания дыхательных путей, другие тяжелые общие заболевания;
    • наличие ортопедических или ортодонтических конструкций в полости рта;
    • чувствительность зубов, трещины и обнаженный дентин;
    • аллергические реакции пациента на используемые препараты;
    • кариес и его осложнения;
    • не санированная полость рта;
    • завышенные ожидания пациентов;
    • наличие воспалительных поражений слизистой и губ;
Как проходит процедура?

Начинается все с консультации врача-стоматолога и проведения подготовительных мероприятий: установление причины изменения цвета зубов; обсуждение с пациентом возможных путей улучшения цвета - удаление наружного потемнения, отбеливание, реставрация, виниры, коронки или различные варианты сочетания методов; проверка зубов - жизнеспособность, наличие кариеса, трещины, рецессия или обнаженный дентин, дефекты развития. Рекомендовано также проведение рентгенографии для определения периапикальной патологии, размеров и жизнеспособности пульпы зубов, предсказания уровня чувствительности зубов. И, естественно, оформление истории болезни. Затем выполняется непосредственно процедура отбеливания.

Профессиональное отбеливание зубов проводится в кабинете стоматолога. Слизистая десневого края, губы и язык изолируются при помощи специальных приспособлений, это необходимо, так как системы кабинетного отбеливания содержат в составе большую концентрацию перекиси водорода (до 44%). При соприкосновении с мягкими тканями или при попадании в горло, это может вызвать химический ожог.

Что же происходит с зубами при нанесении отбеливающего геля? Проникая через эмаль, действующее вещество будет взаимодействовать с пигментом дентина и, путем химического распада, делать его светлее — за счет этого и достигается эффект отбеливания. При использовании катализатора (лазерных или галогеновых ламп) происходит процесс ускорения расщепления вещества.

Лазерное и фотоотбеливание: в чем разница?

Главное различие заключается в катализаторе, который активирует отбеливающий гель. Если при проведении лазерного отбеливания катализатором выступает лазер, то при фотоотбеливании действие геля активируется светом галогеновых ламп. Считается, что лазерный луч, в отличие от ультрафиолета, не нагревает ткани зуба, что исключает риск возникновения перегрева или ожога пульпы.

Однако надо понимать, что при химическом процессе, а именно, распаде перекиси водорода, происходит воздействие непосредственно на дентин зубов.

Что же вызывает у части врачей определенную настороженность? Все довольно просто: данная реакция может привести как к положительному результату, так и к отрицательному… В конечном итоге, все будет зависеть от степени подготовки врача-стоматолога и соблюдения рекомендаций пациентом.

Как было сказано выше, процесс отбеливания — это химический процесс окисления, поэтому во время и после процедуры пациенты сталкиваются с гиперчувствительностью зубов. Также необходимо соблюдение «белой» диеты, желателен отказ от курения и кофейных напитков, более тщательный уход за зубами. В действительности не все пациенты соблюдают эти рекомендации, что влияет на эффективность процедуры.

Таким образом, отбеливание зубов пользуется все большей популярностью. Многие люди приобретают отбеливающие средства самостоятельно из-за их доступности и широкой рекламы. Но, без сомнения, профессиональное отбеливание всегда эффективнее и безопаснее – оно позволяет максимально сохранить ткани зуба с прекрасными эстетическими показателями. Тем более, сегодня, когда в распоряжении стоматологов множество современных методов, позволяющих выбрать для конкретного пациента наиболее оптимальный. С таким индивидуализированным подходом и у врача, и у его пациента будет много поводов для красивых улыбок.