Что делать, если вас не устраивает качество лечения у стоматолога?

Хотелось бы верить, что всё будет хорошо и под контролем. Реальность показывает, что не всегда всё гладко, в том числе, и в лечении зубов.

Отличить реальную проблему от ложных переживаний мы поможем вам в статье, которую подготовили наши специалисты стоматологи-терапевты, стоматологи-ортопеды и стоматологи-хирурги.
1. Дискомфорт после установки пломбы.

Норма:

Если после установки пломбы прошло недостаточно времени и вы еще находитесь под действием анестезии, вам может казаться что зуб вам мешает, что он слишком большой, непривычно расположен. Врач должен проверить с помощью копировальной бумаги контакты ваших зубов. Делать это желательно в положении сидя. Так отпечатки от зубов буду физиологичнее. Опытный специалист заметит точки сверхконтактов и устранит их. Даже после этого ощущение чего-то непривычного может сохраняться. Особенно, если пломбой восстановили утерянную анатомию зуба.

Не норма:

Если после того как действие анестезии закончилось и вы по-прежнему чувствуете дискомфорт, завышение пломбы, то вы должны обязательно обратиться к врачу для устранения проблемы. Пломбировочный материал не дает усадки, не притирается и не истачивается. Завышенная по прикусу пломба может нанести колоссальный вред зубочелюстной системе. Она будет травмировать и перегружать зуб, который с ней контактирует. А так же зуб на который она установлена. Это может привести к травматическому периодонтиту. Излишнее давление на связки зуба и сосудисто-нервный пучок может вызывать нетерпимую боль.

2. Мешает коронка.

По тому же принципу нужно поступить если дискомфорт вызван недавно установленной коронкой или накладкой на зуб.

Если коронку устанавливали без использования анестезии, вы сможете более адекватно оценить результат. Тем не менее, не стоит игнорировать дискомфорт, даже если вы обнаружили его уже находясь дома.

3. Натирает съемный протез.

Норма:

После установки съемного протеза, начинается период адаптации. У каждого пациента он проявляется в различной степени. Обычно, стоматолог сразу назначает дату коррекции протеза. Не рекомендуется откладывать съемный протез, иначе стоматолог не сможет понять какие участки подлежат коррекции.

Не норма:

Если от ношения протеза вы испытываете сильные болевые ощущения и не можете им пользоваться, не стоит откладывать посещение стоматолога. Так же вас должны насторожить боли в височно-нижнечелюстном суставе, боли в голове.
4. Застревает пища между зубами.

Нормы в этой ситуации нет.

Если после лечения у вас застревает пища между зубами, вы должны незамедлительно обратиться к стоматологу. Наличие чрезмерно широкого контактного пункта может привести к травматизации десны, возникновению кариеса от скапливающейся пищи.

Широкий межзубной контакт может образоваться как при постановке пломбы, так и при постановке коронки. А так же после установки брекетов. Этот дефект можно легко устранить в клинике Улыбка столицы, сильно переживать не стоит.

5. Кровотечение после удаления зуба.

Норма:

После удаления зуба формируется сгусток, который закрывает лунку от удаленного зуба. Незначительно окрашивание слюны допустимо.

Не норма:

Обильное кровотечение из лунки. Если вы ощущаете кровь в полости рта после того как пришли домой, обратитесь к врачу.

Как видите, не всегда проблема требует кардинальных мер и лечение могло быть выполнено корректно. Всегда по всем волнующим вас вопросам обращайтесь к лечащему врачу!
Остались вопросы?
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ