Узнайте, какой у вас прикус:
простой и наглядный тест

Будь наследственность человеком, она бы умерла от икоты! Как часто виним именно её во всех бедах: от кривых зубов до неудач в личной жизни.

А знаете ли вы, что правильный прикус, а вместе с этим и красивые и ровные зубы в среднем имеют лишь около 20% всех людей? У остальных «неправильных» есть серьезные патологии прикуса в трети случаев.
Определить вид прикуса может стоматолог. Но первичный осмотр можно провести самостоятельно. Разберемся?

Правильный прикус

Идеальным прикусом считается ортогнатический тип. При этом верхний и нижний ряды зубцов стоят ровно, без промежутков между ними. Передние зубы, которые немного выступают вперед, на треть закрывают нижние резцы. Каждый зуб соприкасается с двумя противоположными. Человек имеет четкую дикцию, хорошую артикуляцию и красивую улыбку.

Допустимым является прямой прикус, когда края верхних и нижних зубов соприкасаются ровно. При этом, скорее всего, страдает и быстро истирается эмаль зубов.
    Неправильный прикус

    Практически всегда неправильный прикус оказывает определенное влияние на лицо человека. Опытный стоматолог может определить аномальное развитие прикуса даже по линии скул.

    Дистальный прикус

    Опущенные уголки губ и маленький подбородок - так выглядит человек при дистальном прикусе. В этом случае верхние зубы выступают далеко вперед над нижними. Жевательная нагрузка на зубы распределена неравномерно, и передние стираются медленнее задних.
    Мезиальный прикус

    «Тяжелый» подбородок имеют люди с мезиальным прикусом. Верхний ряд зубов сдвинут далеко назад, а нижние наоборот – вперед. При таком прикусе еда плохо пережевывается, отчего страдает желудок. Кроме того, сильно стирается эмаль верхних зубов.
    Глубокий прикус

    Визуально уменьшение лица наблюдается у людей с глубоким прикусом. Верхний ряд резцов перекрывает нижние зубы больше чем на половину. Серьёзную нагрузку испытывает при этом височно-нижнечелюстной сустав.
    Перекрестный прикус

    При перекрестном прикусе со временем может развиться асимметрия лица! Ведь челюсти справа и слева развиваются неравномерно. При таком прикусе перекрытие нижних зубов верхними сильно нарушено. Неравномерная нагрузка на зубы приводит к тому, что с одной стороны они стираются быстрее.
    Открытый прикус

    Открытый прикус - это несмыкание зубов из-за их деформации. Если щель расположена между резцами, то рот человека остается слегка открытым. В случае, если зазор образован между боковыми зубами, то визуально наблюдается асимметрия лица и впалые щеки.
    Если вы обладатель правильного прикуса - поздравляем! Вы в популяционном меньшинстве! Если же в одном из описаний неправильного прикуса вы узнали собственную улыбку или улыбку близкого вам человека, то это не звоночек, а настоящий сигнал SOS - пора действовать!

    Большинство людей полагают, что неправильный прикус связан с наследственностью, и его исправлением заниматься не нужно. Привычнее все свалить на гены, чем самим сделать шаг навстречу. Но в 21 веке ссылаться на наследственность - кощунство!

    Клиника «Улыбка столицы» напоминает: современные методики лечения позволяют исправить практически любой случай неправильного прикуса! А значит - улучшить качество вашей жизни и сохранить ваше здоровье.
    Остались вопросы?
    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ