Можно ли вырастить новый зуб? Каким он будет?

Для многих наших читателей это будет новостью, но еще в 2002 году ученые из Англии научились выращивать зубы. Для этого использовали клетки зачатков зубов свиней. Их помещали на полимерную матрицу и подсаживали крысам. Спустя 30 недель вырастали зубы. И хоть они были меньше по размеру, они содержали эмаль и дентин как обычные зубы.

Естественно, на этом учёное сообщество не остановилось, и уже в 2009 году была проведена первая операция по замене целого органа биоинженерными материалами. Все эти попытки были возможны благодаря подсадке стволовых клеток, которые являются универсальными и способны к быстрому делению.

Американские учёные пошли дальше и модернизировали этот процесс. Теперь, чтобы вырастить ткани зуба из стволовых клеток, не нужны сами клетки. Достаточно привлечь их в нужное место специальными белками. Тем не менее, процесс полного восстановления тканей зуба так и не доведён до совершенства.
    Актуальность создания новых органов и тканей из стволовых клеток неоспорима. Успешные разработки в этой области привели бы к прорыву в челюстно-лицевой и пластической хирургии.
    Остались вопросы?
    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ