Зуб мудрости: оставить или удалить?

Зубы мудрости уникальны тем, что их отсутствие у человека рассматривается стоматологами как норма. Однако, если те самые "восьмёрки" всё-таки прорезались, то это тоже нормально.

Необязательность появления третьих моляров, скорее всего, продиктована тем, что в процессе эволюции человек стал меньше есть грубой пищи, поэтому дополнительный зуб оказался ему не так уж нужен. Зубы мудрости зачастую появляются не все 4, да и прорезываются, бывает, не полностью.






Раньше «восьмёрки» было принято удалять по умолчанию. В наше же время дополнительными зубами не принято разбрасываться, поэтому чаще всего стоматолог предложит вам удалить зуб мудрости, если:

  • он прорезался нефизиологично, то есть расположен в челюсти неправильно. Зуб мудрости может травмировать щёку или вызывать регулярное воспаление десны;
  • зубу не хватает места в челюсти, он давит на ближайшие зубы, раздвигает их;
  • в зубе есть кариес, он разрушается, потемнел, и он потенциальная инфекционная угроза для соседних зубов;
  • зуб врастает в десну, травмирует ее, что приводит к воспалительному процессу;
  • зуб доставляет беспокойство и дискомфорт пациенту;
  • предстоит установка брекетов, и необходимо место для правильной постановки зубов.
В целом, около 85% обладателей зубов мудрости сталкиваются с тем, что "поздние" зубы доставляют те или иные неудобства.

Однако есть счастливчики, у которых с третьими молярами всё в порядке: места для них хватает, они здоровы и не мешают своим соседям по челюсти. Такие зубы стоматологи не рекомендуют удалять.

Но для чего нужны зубы мудрости?

Зуб мудрости может полноценно участвовать в процессе пережевывания пищи и взять на себя определённую нагрузку. Кроме того, "восьмёрка" может "держать" несъемные зубные протезы или мосты.

В любом случае принимать решение об удалении или сохранении зуба мудрости должен стоматолог! Если вы сомневаетесь, оставить или удалять свои "восьмёрки", приходите на бесплатную консультацию в стоматологическую клинику «Улыбка столицы».

Остались вопросы?
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ