Зубной камень как причина сердечно-сосудистых заболеваний: взгляд стоматологов

Теоретически большинство взрослых людей знают, что зубной камень - это не очень хорошо. Вернее, плохо. Но ничтожный процент из них по-настоящему тщательно чистит зубы, а дважды в год приходит на гигиену рта.

Зубной камень - это невычищенный и со временем затвердевший зубной налёт. Его видно невооружённым глазом, и, будем честны, этот камень не выглядит как драгоценный. Но его главный недостаток не в том, что он портит улыбку. Зубной камень по-настоящему опасен, хотя большинство людей относятся к нему легкомысленно: зачем его убирать, ведь он не болит.
Но зубной камень очень коварен. Он - причина многих заболеваний дёсен, из-за которых страдают (и даже шатаются и выпадают) зубы. Кроме того, зубной камень является своеобразной "теплицей" для бактерий, а те в свою очередь наносят урон всему организму. Представьте, что на входе к вашим внутренним органам находится постоянный источник болезнетворных бактерий.

Наука давно увидела связь между зубным камнем и возникновением заболеваний сердца. Механизм этой взаимосвязи прост. Бактерии распространяются из ротовой полости через кровоток по всему организму. Если опасные микроорганизмы достигают сердца, то там они могут прикрепиться к уязвимым участкам. При накоплении бактерий в таких участках возможно начало воспаления, что приводит к эндокардиту - то есть, инфекционному поражению внутренней оболочки сердца. Также под угрозой оказываются сосуды - высока вероятность развития атеросклероза или даже инсульта. Результаты, например, южнокорейского исследования говорят о том, что всего один визит к стоматологу в течение года снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 14%.

Сюжет, достойный отдельной серии в "Докторе Хаусе": причину больного сердца пациента опытный диагност ищет (и находит!) в его зубах. Вернее, на них.
Заболевания других внутренних органов также могут быть связаны с запущенным зубным камнем, особенно это касается желудочно-кишечного тракта. Впрочем, когда речь идёт о страдающем из-за неудовлетворительного состояния зубов желудке, взаимосвязь несколько другая. Зубной камень вызывает воспаление десны, их кровоточивость и даже расшатывание зубов. В этом случае тщательно пережевывать пищу человек просто не в состоянии, и за него "отдувается" желудок, а затем и кишечник. Кроме того, всё больше исследований о связи пародонтоза и рака желудка.

Цель этой статьи не напугать читателя, а всего лишь пригласить на осмотр к стоматологу и профилактическую гигиеническую чистку полости рта, которая - и мы это точно знаем - ещё никому не навредила.
Остались вопросы?
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ